"Человеку свойственно ошибаться. Для того, чтобы все окончательно испортить, требуется пароль администратора"
Еще роликиИсточник http://service-joomla.ru/plagini/item/19-allvideos.html Источник http://service-joomla.ru/plagini/item/19-allvideos.html
Григорий Рейнгольд
(беседа новых воспитанников с руководителем объединения «Юный программист» Г.Б. Рейнгольдом)
www.vk.com/sysadmj
- Григорий Борисович, когда возникло наше объединение?
- Это непростой вопрос. Я начал вести кружок по программированию в 1986 году, когда работал учителем математики и информатики в иркутской школе № 27. Перед этим, правда, был год работы в межшкольном учебно-производственном комбинате в Усолье-Сибирском, но без компьютеров много не напрограммируешь. Об этом сейчас и вспоминать смешно, как-нибудь в другой раз...
- А в 27-й школе были компьютеры?
- Тоже не было. Тогда были компьютеры лишь в одной школе на весь Иркутск, в 39-й. Но я договорился с Институтом Геохимии, где раньше работал, чтоб они по вечерам пускали нас в свой вычислительный центр на ЭВМ МС-4031.
- А это что такое?
- Если не вдаваться в подробности, компьютер, который занимает примерно 100 квадратных метров площади, целый зал. Его обслуживает бригада наладчиков, за пультом сидит оператор. Для программистов и пользователей стоят терминалы, дисплей с клавиатурой, напоминающие персональные компьютеры. Понятно, что многочисленные программы работают одновременно и мешают друг другу, но в принципе работать можно. Тогда мы работали на языке Фортран. Впрочем, «доперсональный» период продолжался недолго. Через родителей кого-то из учеников мы вышли на вычислительный центр Иркутскэнерго, где тогда были три персональных компьютера «ТАП-34» венгерского производства. Геннадий Сергеевич Бабаев, начальник центра, совершенно бескорыстно разрешил нам в любое время приходить и работать, чем мы воспользовались, почему-то всегда был свободен хотя бы один компьютер. Сейчас, к сожаленью, такого бескорыстия уже не встретишь.
- И какие были успехи?
- В первый же год удалось из девятиклассников (по нынешнему счёту это десятый класс) подготовить 4-х программистов! Это Илья Дмитриев, Виталий Зверев, Хлебников Борис и Ведерников Сергей. Так что, будем считать, что наше объединение возникло в 1986 году.
- И какие тогда были успехи на олимпиадах?
- По правде сказать, ни каких. Тогда ведь информатика была новым предметом. Олимпиады по ней появились гораздо позднее. Главным для нас было другое.
- А что?
- То, что сейчас называется проектной деятельностью. Я тогда учителем математики проработал недолго, всего одно полугодие. Потом меня перевели инженером в АСУ при облоно, в школе я остался совместителем. Появилось больше времени заниматься с программистами, самому осваивать персональные компьютеры, которые только появлялись. Ребята уже представляли ценность, как работники и очень помогали мне в моей работе в АСУ, я оформил их лаборантами-программистами к себе в группу. В следующем году к нам присоединились Елена Штеренберг и Андрей Шубин. В 1988 году мы даже создали свою небольшую фирму при горкоме комсомола. Мои первые ученики знали по четыре-пять языков.
Впрочем, первый этап, связанный с 27-й школой в том же году и закончился в силу ряда причин. Кружок я уже не вёл, но со своими ребятами долго ещё работал.
- А как сложилась их судьба?
- Все они связали свою жизнь с программированием. Илья, для которого программирование было тогда на втором месте, после химии, поступил на химфак МГУ. Впрочем, скоро бросил, и вернулся в Иркутск. Он закончил физический факультет ИГУ, и много лет возглавляет отдел автоматизации Сибтелекома. Борис закончил Институт народного хозяйства, работает там же ведущим программистом отдела сетевого сопровождения при Информационном управлении БГУЭП. Сергей поступил в Иркутский политехнический институт на факультет кибернетики, успешно участвовал в студенческих олимпиадах. К сожалению, уехал из Иркутска, и с ним нет связи. Даже Виталий Зверев, который окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, так как это была его давняя мечта, сейчас начальник отдела разработки прикладных задач Центра управления перевозками Иркутского ИВЦ ГВЦ ОО РЖД, кандидат технических наук. Лена поступила в институт народного хозяйства, активно работала в нашей фирме, но 1988 году трагически погибла ... Андрей Шубин закончил факультет кибернетики Иркутского политехнического института.
- А когда Вы пришли в 77-ю школу?
- Как только она открылась, в 1991 году. В первый год, правда, когда школа ещё достраивалась, а учёба шла в помещении 6-й школы, я по-настоящему ещё не работал. Но как только в 1992 году мы въехали в новое здание, буквально сразу, я возродил свой кружок. Помню, я занимался установкой и подключением компьютеров.
- А что, выделили компьютеры, какие?
- Вообще-то выделили, но совсем неподходящие для настоящей работы. В то время уже появились нормальные IBM-совместимые компьютеры, а в школу ещё долго поставляли всякую ерунду. Я тогда занимался бизнесом и обеспечил школу, какими-никакими, но компьютерами, совместимыми с IBM. Для школы у них были неплохие параметры: 512 килобайтов оперативной памяти (в 10 раз больше, чем на тогдашних школьных машинах) и на каждом – винчестер по 10 мегабайт (считалось, что на школьных компьютерах их не надо вовсе). Этих компьютеров хватило на пять лет, потом я их заменил на более современные, и, наконец, в 2003 году школа получила технику за бюджетные деньги... До этого счастливого момента нам удалось продержаться 11 лет, но это были счастливые годы. Впрочем, мы отвлеклись.
- Да, вы говорили о начале работы в 77-й школе.
- Я готовил кабинет, зашли двое учеников. Слава Геращенко и Витя Васин. Спросили, что здесь такое? Я сказал, что здесь кружок по программированию, они остались мне помогать, и проработали в кружке не один год. Мои первые кружковцы, хотя они и не стали в жизни программистами. Витя пошёл в юристы, а Слава, после 9-го класса поступил в ПТУ, но у меня в кружке всё равно остался надолго, до ухода в армию. Сейчас он работает в строительстве.
- А кого ещё помните из тех времён?
- Всех. Алексей Ильин. Легендарная личность, у нас он закончил лишь 9 классов, потом успешно учился в кинотехникуме. Он лет пять занимался у нас обслуживанием компьютеров, сперва на общественных началах, затем я смог оформить его лаборантом. Впрочем, в то время многое делалось на общественных началах, был энтузиазм. Я, таким образом, вёл кружок лет пять. Мстислав Ячменёв. Он сделал, пожалуй, наибольшие успехи, даже получил свидетельство программиста. Но, к великому моему сожалению стал юристом. Дима Хацкевич. К сожалению, его не взяли в 10-й класс, он поступил в авиатехникум на компьютерную специальность. Алексей Овечкин, окончил педколедж. Вообще, было немало способных ребят, но они уходили из нашей школы в лицеи и терялись из виду. Из-за этого мы до 1996 года не могли участвовать в олимпиадах.
- И когда произошёл перелом?
- Наконец-то, в 1995 году набрались достаточно сильные 10-е классы, и это сразу сказалось на нашем кружке, который переживал тогда не лучшие времена. Из того набора уже два человека поступили учиться на программистские специальности, Анастасия Майорова (АСУ, ИГТУ) и Алексей Лавренов (радиофизика, ИГУ), хотя таких могло быть и больше. Но два это уже было хорошо, ведь перед этим способные ребята несколько лет слышать не хотели об инженерных профессиях, о науке. Все мнили себя бизнесменами, банкирами и прочее. Эти же ученики первыми пробили дорожку на олимпиады в 1996 году. Хоть они и вернулись с нулями, из-за недостатка опыта, но уже в следующем году начались успехи.
- Расскажите пожалуйста.
- Год 1997 – знаменательный. Начало светлой полосы, когда наша школа во всеуслышание заявила о себе. Как раз в тот год мне удалось обновить компьютерный парк. Вообще было много интересных ребят, которые занимались программированием, но наибольших успехов добились трое. Алексей Румянцев, Иван Петрушин, Александр Соловьёв. Ваня с увлечением решал задачи, делал разные проекты, очень помогал мне в моих литературных делах. Он поступил на физический факультет в ИГУ, сейчас аспирант. Саша писал огромные программы, хоть я и критиковал их за неструктурность, но они работали. Он закончил ИГТУ, сейчас работает специалистом в фирме «Компьютерные системы». А Лёша – олимпиадник. С него начались успехи, которыми мы гордимся. Правда, надо сказать, что я взял его не с нуля, он перед этим учился в «Алисе» у Елены Владимировны Емельяновой, большое ей спасибо. Алёша в 1997 году в Свердловском округе вошёл в первую десятку в абсолютном зачёте. Тогда был лишь абсолютный зачёт без разделения по классам. Он вышел на городской тур, но не принял в нём участия. Зато в следующем году он был в округе уже 2-м, а в городе 3-м. В абсолютном зачёте, без коллективных мест! Он закончил Институт математики и экономики ИГУ, сейчас программист.
-Здорово!
- И затем следует несколько триумфальных лет. Одно только перечисление успехов на олимпиадах заняло бы несколько страниц. Но о ребятах и девчатах сказать надо. Богданов Евгений, закончил ИГПУ, учитель физики и информатики. Захаров Сергей, закончил факультет кибернетики ИГТУ, сейчас работает программистом в Нижнем Новгороде. Лавренов Дмитрий, Петрушин Василий, Едемский Илья закончили физфак ИГУ, специальность «радиофизика и электроника», все работают по специальности. Полянская Галина, закончила педколедж по специальности «математика и информатика» и Институт математики и экономики ИГУ. Зарак Дмитрий, закончил ИГТУ, специальность «автоматизация машиностроения». Сейчас продолжает учёбу в Германии. Левшаков Стас, один из самых интересных и изобретательных ребят, своим умом дошёл до трёхмерной графики и автомобильных гонок. Из-за многочисленности своих талантов ещё окончательно не определился. Его друг Рейнгольд Михаил...
- Ваш сын?
- Да. Он в этом году заканчивает ИГПУ по специальности «информатика и математика», уже четыре года сам успешно работает в Областном центре технического творчества учащихся, готовит юных программистов. Среди его учеников Илья Якубовский.
- Тот самый Якубовский, который сделал чат на Бейсике?
- Да, он. Продолжаю, девочки, Мымрина Наталья, Коржова Наталья, Женя Шангареева, закончили ИГТУ, факультет кибернетики. Читина Юлия, закончила ИГУПС, тоже по программистской специальности. Олейникова Ксения, стала, правда, не программистом, а архитектором. Из того же выпуска Антон Малышев, закончил ИМиЭ ИГУ. Учатся в разных учебных заведениях по программистским специальностям Чащин Николай, Зарак Ольга, Кузнецова Дарья, Кондрашечкин Алексей, Кузнецов Павел. Пошёл своим путём и Олег Рейнгольд, успешно выступавший на многих олимпиадах. Может, кого и не вспомнил сейчас. К сожалению, постепенно светлая полоса в 77-й школе закончилась, за последние пять лет лишь два человека успешно выступают, да и те перешли в лицей. На вас, к стати, надеюсь...
- Но Вы ведь работаете не только с учениками этой школы.
- Да. С 2003 года я по линии Иркутского ОЦТТУ готовлю программистов для разных школ, гимназий и лицеев. А с прошлого учебного года я работаю в Центре детского технического творчества города Иркутска, куда перешёл вместе со своими ребятами. Среди моих выпускников Александр Начигин, Гуссейнов Роман, Лиманский Алексей, Рыбников Виталий, Марков Антон, Полетаев Александр, Захарченко Алексей, Хапова Ксения. Призёры и победители разных олимпиад, просто хорошие программисты и хорошие люди. Большинство из них пошло учиться дальше по нашему направлению, хотя и не все. Ксюша, например, поступила в медицинский университет, врачи тоже нужны.
-Вы обучили программированию так много ребят?
- Не только я их, но и они меня! Очень многому я научился у своих воспитанников, многому мы учились совместно, особенно в первые годы, когда только осваивали первые персональные компьютеры. Многому они научились сами, самообразование – великая вещь. Главное не научить, а создать творческую атмосферу...
- А если посмотреть на сегодняшних кружковцев?
- Они вполне достойны своих старших товарищей, не снижают планку. Ограничусь лишь перечислением. Призёры различных соревнований: Евгений Савинов, Евгений Степанов, Александр Рыбинский, Дмитрий Бессонов, Анатолий Хвойнов, Андрей Черкасов, Алексей Вольфман, Виталий Рыбников, Мкртич Ероян, Валентина Викторовская, Александр Лобах, Анатолий Горяшин. А есть ещё много способных ребят, чьи успехи ещё впереди: Дмитрий Рихванов, Дмитрий Куприн, Дмитрий Суровцев, Марк Семёнов, Дмитрий Картинов, Евгений Клонишев, Олег Глушков, Андрей Окунев и другие. На вас, кстати, большая надежда! Благо, есть хороший пример старших товарищей, благодаря нашему объединению определившихся в жизни.
- За последнее время что-нибудь изменилось?
- Всегда что-нибудь меняется. Так, четыре года назад мы провели реформу оформления программ... В последнее время опять больше стали заниматься проектами.
- А какие программы Ваших учеников наиболее запомнились?
- Их было очень много. Шахматы Сергея Захарова (2001г.), шашки Дмитрия Зарака (2002г.), автомобильные гонки Стаса Левшакова и Михаила Рейнгольда, кроме этого, они сделали ещё много игр. Вообще в то время, это было главное направление. Женя Савинов сделал программу «русская латиница», впрочем, он больше олимпиадник. В этом году на областной выставке технического творчества второе место заняла программа Алексея Вольфмана и Виталия Рыбникова «Тренажёр продавца». Это, разумеется, не всё, а только некоторые вершины. Но надо вспомнить в первую очередь программы первых учеников. Например, Илья Дмитриев сделал программу просмотра органических молекул. На тогдашних компьютерах почти не было трёхмерной графики, а он сделал! Впрочем, сейчас в разработке много интересных вещёй.
- Большому кораблю – большое плавание!
(беседу вели Михаил Гребенников, Николай Архипенко, Иван Винокуров, «ЮП»)
январь 2008.
Источник: https://www.proza.ru/2012/01/05/611
Часть 1: https://www.dropbox.com/s/twzwws6da6vayug/znanio.ru.2.zip?dl=0
Часть 2: https://www.dropbox.com/s/g2n7r05n0iwob8a/znanio.ru.zip?dl=0
Полезные тематические картинки для презентаций. Они могут пригодиться в презентации к почти любому уроку или мероприятию. www.znanio.ru/?clip