"Человеку свойственно ошибаться. Для того, чтобы все окончательно испортить, требуется пароль администратора"
О существовании гугл-документов я знала уже давно, но не совсем понимала, как их можно использовать в работе учителя. Дистант меня этому научил. На самом деле гугл-доки – это просто находка для учителя.
Во время дистанционного обучения передо мной встала проблема – как получать обратную связь от учеников. На помощь пришли различные сервисы, в том числе и гугл-документы. Я нашла им применение в своей учительской работе.
Способ первый. Альтернатива классной доски.
Во время дистанта я со своими учениками занималась в зуме. Поскольку предмет у меня письменный (русский язык), работа у доски просто необходима. Конечно, можно использовать различные электронные доски, которых в Интернете множество, но гугл-документы мне показались проще в применении, поскольку по своему функционалу они похожи на ворд и не нужно было специально учить детей работать в них.
Я заранее готовила упражнения в документе, затем открывала его для совместного редактирования и давала ученикам ссылку, по которой они могли одновременно в него заходить. А потом, во время онлайн-урока, я точно так же, как в классе, вызывала детей «к доске». Они могли вставлять буквы, расставлять запятые, конструировать предложения, работать со словосочетаниями и т.д. В общем, делать все то, что на обычной доске. Единственное неудобство – это отсутствие инструментов для подчеркивания (а на русском языке мы часто подчеркиваем грамматические основы, второстепенные члены предложения). Но на помощь пришел выделитель текста. Мы просто обозначали подлежащее и сказуемое разными цветами.
Способ второй. Рабочие тетради.
Каждый учитель на дистанте испытывал сложности с проверкой домашних заданий. Написанное и сфотографированное проверять очень трудно. Кроме того, дети слали свои работы кто куда: одни – в электронный журнал, другие – в соцсети, третьи – на электронную почту. А я создала несколько гугл-доков (по количеству учеников в классе) и каждому ребенку дала его ссылку. Это, конечно, заняло какое-то время, но цель оправдала средства. Я могла спокойно, открыв свой гугл-диск, проверить и упражнения, и тесты, и сочинения.
Способ третий. Мозговой штурм.
При работе над групповыми проектами вначале проводится мозговой штурм. Ученики обмениваются идеями и предложениями. В условиях дистанта организовать это было сложно, поэтому на помощь снова пришли гугл-документы. Для каждой группы был создан свой файл, где они могли обменяться своими мыслями. Туда же ученики имели возможность скидывать собранный по теме проекта материал, как в общий черновик. Гугл-док был своеобразным хранилищем информации.
Способ третий. Общий отчет.
В течение двух месяцев каждый из учителей школы должен был вести отчет о проведенных уроках, изученных темах, формах занятий, отсутствующих. Ежедневно делать такую работу в ворде было весьма обременительно. Поэтому мы создавали на каждую учебную неделю гугл-документ с расписанием, делились ссылкой и спокойно заполняли одну таблицу.
Дистант закончился, но я не собираюсь отказываться от тех прекрасных возможностей, которые открыло передо мной это гугл-приложение. Конечно, вместо доски гугл-док я использовать не буду, но вот для совместной проектной работы или как тетради для выполнения домашних и самостоятельных работ или подготовки к экзаменам они мне еще пригодятся.
Я думаю, что это далеко не все способы применения гугл-документов учителем. Если у вас есть еще идеи, поделитесь ими.